Pengalaman mengunjungi Makassar adalah pengalaman rasa,
dalam arti sesungguhnya. Bahkan, sebelum saya mengunjungi Makassar, semua
referensi mengarahkan saya untuk menyusuri tempat tempat kuliner utama di
Makassar.
Sebagai Ibukota Sulawesi Selatan sekaligus kota pelabuhan,
Makassar sejak dahulu telah menjadi tempat transit sekaligus perpaduan kultur.
Pedagang dari Eropa, Cina dan Arab telah singgah di area timur Indonesia ini
sejak berabad lalu. Makassar adalah perpaduan suku Bugis Makassar, Toraja,
Mandar, Buton, Jawa, Tionghoa dan masih banyak lagi, dengan kultur yang berbeda
beda.
Namun ada yang menyatukan perbedaan ini, rasa di lidah yang
dinikmati hampir semua suku yang ada, bahkan bagi saya yang datang dari
Jakarta.
Pallu basa |
Catatan perjalanan kuliner saya dimulai dari Pallu Basa.
Sangking tertariknya saya dengan makanan yang satu ini, saya mencoba dua tempat
yang menyediakan makanan berkuah khas Makassar ini. Perhentian pertama adalah
Pallu Basa Serigala di jalan dengan nama yang sama. Sementara perhentian kedua
saya adalah Pallu Basa Onta di area Veteran Selatan. Dengan harga 15 ribu
rupiah per porsi sudah termasuk nasi anda bisa langsung menikmati kuliner yang
satu ini.
Bayangkan daging yang dipotong dengan bentuk dadu, disiram
kuah warna coklat dengan santan yang pekat dengan kuning telur di tengahnya.
Aroma kuah di Pallu Basa menunjukkan kandungan santan dan serbuk kelapa yang
disangrai. Saat saya bertanya kepada pedagang Pallu Basa, ia mengatakan bahwa
sebagian daging Pallu Basa ini adalah bagian pipi sapi. Tapi jangan bayangkan
daging yang keras atau sedikit kenyal, daging Pallu Basa sangat lembut dan
nikmat, membuat anda merasa dapat melupakan program diet anda.
Kemudian saya beralih ke citarasa lain dari Makassar, yang
juga sangat dikenal. Konro bakar adalah daging iga yang masih menempel pada
tulang dan disajikan dengan baluran bumbu kacang. Penampilan masakan ini pun
sudah mengundang selera saat anda menyaksikannya, apalagi di tempat saya
bertandang daging iga dibakar tepat di lokasi anda melintas saat masuk.
Konro Bakar Karebosi
Konro Bakar |
Sop konro |
Konro Karebosi merupakan salah satu warung penjual konro
yang terkenal di Makassar, berlokasi di dekat lapangan Karebosi, terdapat banyak
warung konro berjajar di Jalan Gunung Lompobattang, Makassar. Harga seporsi
konro bakar Rp. 34.000,- sementara jika anda lebih suka yang berkuah bisa
memilih sop konro yang lebih murah dengan selisih 2 ribu rupiah. Harga yang
sepadan untuk kenikmatan iga bakar dengan ukuran yang besar dan daging yang
lembut.
Makassar memang menawarkan pengalaman rasa, nikmati
kenikmatan kuliner di wilayah Indonesia timur ini. Pengalaman yang patut dicoba
saat bertandang ke Makassar.
@marischkaprue – Diver and food lover
4 comments:
kalo aku makan di Palbas (Pallubasa) Jl. Serigala, nasinya selalu dua piring, hahahaha..
tuh kan tiba-tiba jadi pengen makan palbas abis ngeliat penampakannya di blog ini..
Pusing kulineran kemana? Mending cek dulu TOP 30 REKOMENDASI KULINER KOTA MAKASAR » http://bit.ly/1BDPhkn #Kuliner
Terimakasih infonya sangat membantu
salam Lauwba Techno Indonesia
Mantab bener ya juragan
Posting Komentar