Copyrights @ Journal 2014 - Designed By Templateism - SEO Plugin by MyBloggerLab

6 Oktober 2018

, , , , , , , , , ,

INSTA-GENIC SPOTS IN KARANGASEM, BALI

Share


Karangasem bukan hal yang asing bagi saya. Wilayah di sisi timur Bali ini sering saya dan teman-teman kunjungi untuk satu hal: diving dan freediving. Namun ternyata Karangasem tidak hanya punya alam bawah laut yang menarik dan membuat salah satu spot diving di Karangasem menjadi salah satu spot paling terkenal di Bali: Tulamben. Karangasem juga punya banyak lokasi lain yang menarik dan tentunya Insta-genic!

Apa dan di mana saja lokasinya? Let's see..

SAVANA TIANYAR


Sebelum ke Karangasem, saya tidak pernah berpikir dapat menemukan view savana dengan rumput-rumput kekuningan, tanaman kaktus di sisi kiri kanan jalanan kerikil dan hamparan padang dengan pemandangan Gunung Agung. Berada di Desa Tianyar, Kubu, Karangasem, savana ini dapat dinikmati secara maksimal di musim kering, mulai sekitaran bulan Agustus hingga November (namun karena musim selalu bergeser saat ini, maka sebaiknya tanya teman/ guide sebelum merencanakan trip ke Savana Tianyar jika ingin mendapatkan pemandangan serupa).



Daerah Savana Tianyar ini juga penghasil pasir hitam dan batu padas sehingga kita juga dapat melihat area penambangan pasir dan batu yang membuat kontur tersendiri di area Tianyar. Jika jeli, kita juga dapat berhenti di banyak tempat karena ada spot-spot cantik yang kita lewati saat menuju titik utama pemandangan di Savana Tianyar, termasuk pohon bunga bougainvillea yang sangat besar ini!

TAMAN EDELWEIS/ PONDOK EDELWEIS

Bunga berbentuk bulat berwarna kuning - oranye yang sering ada di canang (persembahan) di Bali ini dapat kita nikmati hamparannya di berbagai lokasi di Karangasem, namun ada area khusus untuk turis yang berkunjung ke Karangasem yaitu di Taman Edelweis, atau juga disebut Pondok Edelweis.


Meski dinamakan Pondok Edelweis, namun bunga marigold (atau gemitir dalam bahasa lokal) lebih menarik perhatian saya. Sayangnya sudah terlalu banyak "selfie spot" di lokasi ini, meskipun dibuat dari kayu yang menyatu dengan sekeliling, namun kami selalu mencari spot yang "bersih" dari struktur buatan manusia. Tanaman marigold ini sebenarnya cukup pendek, sehingga untuk mendapatkan foto yang dikelilingi marigold, kami melakukan "cheating" dengan berlutut, angle surely important :)

TAMAN UJUNG KARANGASEM


Disebut juga Taman Ujung Sukasada, areal taman dengan beberapa kolam dan jembatan, serta bangunan cantik ini memiliki banyak sisi yang sangat photogenic. Dibangun di tahun 1909 pada masa pemerintahan Raja Karangasem, Taman Ujung mencirikan perpaduan beberapa gaya arsitektur karena dirancang oleh beberapa arsitektur dengan latar belakang yang berbeda: Van Den Hentz dari Belanda, Loto Ang dari Cina dan arsitek Bali dari Kerajaan Karangasem.



Bangunan yang ada sekarang sudah merupakan bangunan yang dipugar karena pada tahun 1963 sebagian besar area Taman Ujung rusak akibat letusan Gunung Agung. Bangunan yang masih asli adalah bangunan pilar-pilar di ujung atas yang biasanya jadi lokasi foto prewedding.

Mencari spot fotogenic di Taman Ujung? It's too easy, you can take photo literally everywhere here and get good photos :)

DANAU YEH MALET

Saat melihat foto-foto Danau Yeh Malet di internet, saya melihat danau ini "b" aja (biasa). Namun, saat sampai di tepi danau, kami benar-benar terpesona dengan keindahan Danau Yeh Malet.



Kami beruntung karena tiba di saat tanaman eceng gondok yang memenuhi sebagian besar area danau sedang berbunga. Warna ungu dari bunga eceng gondok memenuhi danau, ditambah dengan view bukit yang mengelilingi danau membuat kami merasa berada di Jepang! View danau penuh bunga dan perbukitan memang mirip dengan beberapa area di Jepang, namun ini di Bali hihi!




Nama danau ini diambil dari nama Banjar Yeh Malet yang berada di Desa Antiga Kelod, Manggis, Karangasem. Sangat mudah untuk mencapai Danau Yeh Malet karena danau persis berada di sisi jalan mobil. Kita juga dapat menyusuri danau dengan rakit bambu, cukup membayar Rp. 15 ribu saja per orang.


PS: Tanaman eceng gondok ini tidak berbunga sepanjang tahun, jika ingin merasakan pemandangan serupa, pastikan kalian datang di saat bunga bermekaran ya. Estimasi bunga mekar sekitar bulan September - November, namun pastikan dahulu sebelumnya karena waktu mekarnya dapat berubah.


AREA SAWAH KASTALA - TENGANAN

Jika bicara tentang sawah di Bali, maka pikiran kita langsung ke persawahan yang ada di Ubud. Namun, di banyak sisi Bali lainnya, area sawah dengan sistem irigasi bertingkat (subak) dapat ditemui di banyak lokasi, termasuk di Karangasem.


Namun apa kelebihan area persawahan di Desa Kastala dan Tenganan, Karangasem ini? Selain hamparan sawah yang hijau, atau menguning, di area ini kita bisa trekking menyusuri sawah dengan pemandangan Gunung Agung yang jelas terlihat. Sambil berjalan pun kita akan menemui titik-titik untuk berhenti, bersantai dan kios-kios kecil dari warga lokal yang menjual souvenir.


Trekking di area ini idealnya dilakukan di pagi hari, saat cuaca masih cukup sejuk dan matahari pagi menyinari area persawahan dengan indah.

Masih banyak area lain yang menarik di Karangasem, Bali. Saya akan datang lagi di lain waktu untuk menikmati sisi lain Karangasem yang belum sempat saya datangi. Let's enjoy Karangasem, take lots of photos but don't forget to give yourself a break and just enjoy the view and atmosphere with your own eyes :)

@marischkaprue - she prefer longer, not insta-nt trip :)

7 comments:

Kakikiri mengatakan...

Fotonya bagus-bagus banget,spot sama angle-nya bagus.
Keren mbak :))

ageless galaxy wave of tomorrow

yudi mengatakan...

alamaaak.. yang telaga atau danau itu keren beud kak

May May mengatakan...

Fix sih Karangasem Bali masuk book list trip tahun depan. Insyaallah :) thank you kak Pru, reviewnya ciamik, fotonya apalgi penuh warna dan ceria hahahaha

Dinilint mengatakan...

Noted.
Penasaran deh, ini beneran bagus aslinya apa karena emang fotonya mbak Pru yg keterlaluan cakepnya

Sandra Hamidah mengatakan...

Cakep banget mba, entah kenapa Bali selalu ngangenin😆

Blog Bisnis PNS mengatakan...

Karangasem memang punya begitu banyak keindahan alam yang masih belum diexplore dengan maksimal. Banyak spot-spot mengejutkan yang bisa kita temukan di wilayah Bali Timur ini. Paling tidak itu yang saya tahu selama saya bekerja di Bali.

Artikelnya benar-benar luar biasa. Keindahan lain dari Bali terungkap disini. Terutama foto-foto di Savana Tianyar, benar-benar bikin takjub. SO inspired.

Thanks mba Marischka.
Richard D.
https://go.nasa.gov/2S2J4IB

toko pria herbal alami mengatakan...



toko viagra
viagra asli
pil biru
viagra jakarta