Copyrights @ Journal 2014 - Designed By Templateism - SEO Plugin by MyBloggerLab

4 Januari 2014

, , , , ,

Pianemo, the "mini" Wayag in Raja Ampat

Share


"I don't have to die to go to heaven, I just have to spend my money for the right reason, travel"

Trip ke Raja Ampat, Papua Barat selalu identik dengan mahal. Harga tiket pesawat ke Sorong memang seringkali lebih mahal dibanding harga tiket ke Hong Kong, begitu pula dengan transportasi dengan kapal di wilayah Raja Ampat karena mahalnya bahan bakar minyak disana, untuk ke Raja Ampat kita memang harus merogoh kocek lebih.

Most Indonesian people imagine Raja Ampat as an expensive destination. Flights to Sorong is often more expensive than the price of a ticket to Hong Kong, the same thing goes for the boat transportation in Raja Ampat due to the high price of the fuel there. Simply saying, to get to Raja Ampat, we gotta spend more money.

The beautiful sea in Raja Ampat
Namun terkadang harga dan perjuangan sebanding dengan hasil. Raja Ampat memiliki landscape yang luar biasa, indahnya laut, gugusan pulau dan pemandangan yang membuat kita terbelalak, mengagumi ciptaan yang kuasa.

But sometimes the price and struggle are so worth. Raja Ampat have incredible landscape, the beauty of the sea, islands and scenery that make us stunned, admiring the power of creation.

This is not Wayag
Sebagian besar orang mengingat Raja Ampat dari foto Wayag, gugusan pulau karang yang tersebar indah dan terlihat jelas dari atas bukit. Rupanya Raja Ampat tidak hanya punya satu daerah gugusan pulau karang, di area barat dari Pulau Gam, sekitar 2 jam dengan speed boat dari Waisai, anda dapat menemukan "mini Wayag."

Most people remember Raja Ampat from Wayag photos, islands made of coral rocks scattered beautifully and clearly visible from the top of the hill. Apparently Raja Ampat don't just have one area of those coral islands, in the western area of the Gam island, about 2 hours speed boat trip from Waisai, you can find a "mini Wayag."

Pianemo, the mini Wayag. Taken using Sony Xperia Z1
turquoise lagoon between the islands
Pianemo nama lokasi dengan kontur yang sangat mirip dengan Wayag, hanya dengan gugusan pulau pulau karang yang lebih kecil. Selebihnya sangat mirip dan dengan sensasi visual yang serupa.

Pianemo is the name of the place that is very similar with Wayag, but apparently smaller. At a glance, this area is indeed giving you a similar visual sensation.


Pretty combination of colors
Masuk ke area Pianemo saya menikmati menyusuri pulau pulau karang yang timbul di laut berwarna warni, sebagian biru tua, sebagian turquoise karena dangkal dengan pasir putih di dasarnya, sangat indah.

Coming into Pianemo area, I enjoyed the feeling at the moving boat through the small islands which arise in different colors sea, some blue and some turquoise due to the shallow water with white sands at the bottom, really beautiful.


Climbs up up up!
Namun untuk mendapat sensasi utama anda harus mendaki ke atas bukit, hanya sekitar 15 menit untuk sampai di atas bukit namun karang keras dan tajam membuat kami mesti berhati hati saat melangkah naik. Namun tanpa sadar anda akan sampai di titik semua gugusan pulau karang ini terlihat jelas, membentuk panorama yang indah dan mempesona.

But to get a major sensation you have to climb up the hill, only about 15 minutes to get on top of the hill but you have to get through the sharp and hard coral rocks so it will slow you down. Even though it will be a little hard to climb, without you notice you'll find yourself at the point where the islands is visible clearly, forming a beautiful and enchanting panorama.

It might be a mini Wayag but I got the excitement as big when I see this. Taken using Sony Xperia Z1
Standing at one of the best spot to see Pianemo. Taken using Sony Xperia Z1
Saat kami datang matahari bersinar terang, sangat terik namun membuat warna Pianemo semakin jelas. I think this heaven is welcoming us greatly, then I know I spent my money for the right reason.

When we came the sun shining so bright, makes the colors more vivid. I think this heaven is welcoming us greatly, then I know I spent my money for the right reason.

@marischkaprue - always searching for new heaven

NOTES:
  • Pianemo terletak di bagian barat Pulau Gam, Raja Ampat, Papua Barat.
  • Pianemo located at the western side of Gam Island, Raja Ampat, West Papua.
  • Cara menuju ke lokasi yaitu dengan penerbangan menuju Sorong, Papua Barat dan dilanjut dengan naik kapal ferry (harga tiket VIP sekitar Rp. 220.000,-) menuju Waisai. Dari Waisai menggunakan kapal kecil menuju Pianemo dengan waktu tempuh sekitar 2 jam
  • To get there you will have to take a flight to Sorong, West Papua, then took a ferry boat (VIP ticket Rp. 220.000,-) to Waisai. From Waisai take a boat to Pianemo, its about 2 hours boat trip 
  • Bawa sepatu trekking atau sendal yang nyaman untuk menaiki bukit karena kontur karang yang keras dan tajam
  • Bring your shoes or comfy slippers to trek into the top of the hills, the coral rocks are quite sharp so prepare your footwear.
  • Untuk pilihan penginapan di Raja Ampat lihat disini
  • For option of home stay in Raja Ampat, see here
RELATED STORIES:

13 comments:

cumilebay.com mengatakan...

Cakep banget ... Indonesia mmg pantas di bayar mahal. Ngak bisa di bandingkan dengan Hongkong atau negara lain.

Dan kapan yaa gw bisa kesini ???? ihik ihik ihik Nabung nabung nabung

Universitas Victory Sorong mengatakan...

Diving in Raja Ampat, like a Diving in Heaven.

See this video, Raja Ampat Underwater
http://www.youtube.com/watch?v=v3H2abfgy3w

Universitas Victory Sorong mengatakan...

Diving in Raja Ampat, like a Diving in Heaven.

See this video, Raja Ampat Underwater
Watch it

Marischka Prudence mengatakan...

@Cumi

Iya banget hehe, ayooo nabunggg semangattt *note ke diri sendiri juga*

aqied mengatakan...

Ka Prue, patrick nya jd aku share di blog aku. aku cantumin sumbernya akun instagrammu.
kalo mau lihat: http://aqidshohih.wordpress.com/2013/10/14/mencicipi-emperan-raja-ampat/

makasiii

aqied mengatakan...

maaf, linknya salah. ini yg bener ;)
http://aqidshohih.wordpress.com/2014/01/12/mencicipi-emperan-raja-ampat/

muhammad akbar mengatakan...

Setiap kali melihat postingan raja ampat saya semakin semangat untuk menabung agar bisa juga seperti mba'prue atau yang lainnya yang sudah pernah ke raja ampat.

Raja Ampat, Tunggu kedatangan saya.

Marischka Prudence mengatakan...

@Aqied:

Asikk patrick masuk blogmu ^^

@Akbar:
*bantu semangatin* hehe :D

Wili Hazri mengatakan...

Raja Ampat memang paling keren lah di Papua Barat. Tapi Sumatera Barat juga nggak mau kalah.

Ada Kawasan Wisata Mande yang diisukan Raja Ampat dari Barat. Lengkapnya, silahkan baca artikel tentang Wisata Mande disini kak Marischka :)

pradis tiany mengatakan...

Beautiful! Indonesia emang keren! ada banyak banget tempat wisata yang bisa dikunjungin mulai dari Bandung, Jogja, Bali, Lombok, ah banyak lah pokoknya. Semoga kesampean bisa keliling Indonesia (Amin) Nabung juga ah haha

Henry mengatakan...

It's an amazing article about raja ampat,.
raja ampat information

Patricia Evangeline mengatakan...

Hi Ka,

Ini aq mau tanya, katanya sekarang kalau misalnya mau ke Pianemo atau ke wayag ada budget khusus yang ditarik dari tiap-tiap daerah, apa bener ya? Soalnya kan aq rencana nggak pake tour dan aq ada kenalan orang asli dari raja ampat, mereka bilang kan bayar bensin aja plus kasih uang untuk yang punya perahu aja tapi yang aq takutin ya apa bener ada biaya-biaya tambahan yang diminta untuk masuk ke daerah2 itu?

Thanks ka

Edwin mengatakan...

Amazing..Ini salah satu tempat yang suatu hari pengen saya kunjungi, coba kalo di sekitaran tempat saya masih ada yg suasana nya kyk gini ya..terimakasih sharing nya