Copyrights @ Journal 2014 - Designed By Templateism - SEO Plugin by MyBloggerLab

28 Februari 2019

, , , , , , , ,

HAKODATE GUIDE: TO DO, EAT AND STAY IN HAKODATE

Share


Bicara tentang Hokkaido, kebanyakan akan langsung berpikir tentang Sapporo. Namun, ada satu kota di bagian selatan Hokkaido yang membuat banyak orang langsung jatuh hati, termasuk saya!

Yes, Hakkodate sangat cantik. Saya beruntung datang di musim dingin, saat salju putih semakin mempercantik pemandangan di kota dengan lanskap pegunungan, bukit dan laut sekaligus!

Apa saja yang dapat dinikmati di Hakodate? ini dia..

SIGHTSEEING

CHURCH OF MOTOMACHI




Area Motomachi di Hakodate dipenuhi dengan bangunan bersejarah dan yang menjadi ikon yaitu beberapa gereja tua yang ada di wilayah ini: Motomachi Catholic Church, Hakodate St. John's Church, Hakodate Orthodox Church. Selain itu ada juga bangunan seperti Old Public Hall of Hakodate Ward hingga beberapa temple, namun yang menjadi khas area Motomachi adalah gereja-gereja tua yang terletak di area tinggi dengan pemandangan kota Hakodate.

Church of Motomachi
Motomachi
Hakkodate, Hokkaido 040-0054

KANEMORI RED BRICK WAREHOUSE



Dibangun di tahun 1909, bangunan besar di area Hakodate Port ini dahulu merupakan tempat penyimpanan barang. Kini, Kanemori Red Brick Warehouse menjadi shopping area. Mulai dari makanan, pernak-pernik, baju, tas dan berbagai barang dijual di shopping area Kanemori Red Brick Warehouse ini.

Kanemori Red Brick Warehouse
Suehiro-cho, Hakodate-shi
040-0053 Hokkaido
Opening Hours:
SHOPS: 9.30 AM - 5.00 PM (closed during year end holidays: 30 December - 1 January)
Hakodate Beer Hall: 11.30 AM - 10 PM

HAKODATE MOUNTAIN (ROPEWAY)




Jika ingin melihat pemandangan kota Hakodate dari ketinggian, kita dapat naik ke area Gunung Hakodate dengan Hakodate Ropeway. Dalam perjalanan selama 3 menit di ropeway juga kita dapat menikmati pemandangan yang menyenangkan, terutama saat kota "bersinar" di malam hari.

Mt. Hakodate Ropeway
19-7 Motomachi
Hakodate-shi, Hokkaido 040-0054
Opening Hours:
10 AM - 10 PM
Ticket price:
1280 yen (round trip)
780 yen (one way)

ONUMA PARK



Taman Nasional di utara Hakodate ini meliputi wilayah di area Danau Onuma dan Gunung Komagatake, membuat Onuma Park memiliki pemandangan yang sangat indah, terutama di saat musim dingin.

Salju meliputi pepohonan dan membuat sebagian danau membeku di musim dingin. Ada berbagai aktivitas yang dapat dilakukan di Onuma, dari ice fishing hingga Snow Mobile.

Onuma Quasi National Park
1023-1 Onumacho, Nanae-cho
Kameda-gun, Hokkaido
Activities price:
Snowmobile: 1.500 yen (single seater), 2.000 yen (2 seater)
Sleigh ride tour (1500 yen/ person) 20 minutes ride

GORYOKAKU PARK



Taman Goryokaku dipenuhi dengan pohon sakura, namun karena kami datang di musim dingin, area di benteng segi lima ini sedang putih tertutup salju. Jika di dalam area benteng biasanya terdapat castle, di Goryokaku Park terdapat Hakodate Magistrate's Office yang terlihat jelas berada di tengah Goryokaku Park.

Hakodate Magistrate's Office yang ada sekarang ini merupakan replika dari bangunan sebelumnya. Rekonstruksi menghabiskan waktu 4 tahun dari 2006 hingga 2010 untuk membuat bangunan yang persis sama dengan detil bangunan asli sebelumnya.

Hakodate Magistrate's Office Building
(Hakodate Bugyosho)
44-3, Goryokaku-cho
Hakodate 040-0001

Opening Hours
1 April - 31 Oktober : 9 AM - 6 PM
1 Nov - 31 Maret : 9 AM - 5 PM
Closing on: 31 December - 3 January

Admission Fee:
Adult: 500 yen, Children: 250 yen

GORYOKAKU TOWER

Taman dan benteng Goryokaku yang berbentuk bintang dapat dilihat dari Menara Goryokaku yang berada persis di depan Taman Goryokaku. Bentuk pentagon ini terlihat sangat jelas dari area pandang di lantai observatori 1 dan 2 di ketinggian 86 dan 90 meter.


Goryokaku Tower dengan bangunan baru ini baru dibuka di tahun 2006, dari menara lama yang sudah ada sejak tahun 1964. Saat musim salju kita dapat melihat salju yang menutupi benteng berbentuk pentagon, namun jika datang di malam hari, kita dapat melihat jelas lampu-lampu di benteng dan juga area kota Hakodate.

Goryokaku Tower
43-9 Goryukaku-cho
Hakodate 040-0001

Admission Fee:
Adults: 900 yen, Children: 450-680 yen

Opening Hours:
21 April - 20 Oktober: 8 AM - 7 PM
21 Oktober - 20 April: 9 AM - 6 PM
During Hoshi-no-Yume (December - February): 9 AM - 7 PM

HAKODATE MORNING MARKET



Mengunjungi pasar selalu menarik, termasuk pasar pagi Hakodate di dekat Port of Hakodate. Pasar ini dibagi menjadi 3 area besar: Hakodate Asaichi Hiroba yang sebagian besar berjualan seafood, Ekini Market yang juga menjual seafood, namun kita juga dapat menikmati seafood bowl, sushi dan ramen di area Ekini Market, serta area di antara Tomoe Street dan Asaichi-Nakadori Street yang sebagian besar menjual seafood dan salmon.

Hakodate Morning Market Area
Otemachi, Hakodate-shi
Hokkaido 040-0064

SHOPPING

MEGA DON QUIJOTE

Don Quijote selalu jadi must-shop list dalam kunjungan saya ke Jepang, termasuk saat ke Hokkaido. Toko yang satu ini lebih spesial karena di MEGA Don Quijote tokonya jauh lebih luas, dengan barang yang lebih beragam sehingga butuh waktu lebih banyak jika ingin puas hunting barang di MEGA Don Quijote.

MEGA Don Quijote Hakodate Shop
1 Chome-7-1 Mihara
Hakodate-shi, Hokkaido

ACTIVITIES

HAKODATE MEIJIKAN HANDMADE MUSIC BOX




Bangunan bata merah ini sebelumnya adalah Kantor Pos Hakodate di tahun 1911. Hakodate Meijikan kini jadi area perbelanjaan dan di sini pula kita bisa membuat music box sendiri, mulai dari memilih pernak pernik, lagu, jenis music box dan kemudian tinggal menyusun dan menempel pernak-pernik penghias music box.

Hakodate Meijikan Handmade Music Box
12-12 Toyokawacho, Hakodate-shi
Hokkaido 040-0065

ICE FISHING



Saya memang bukan penggemar aktivitas memancing, namun memancing di danau yang sudah membeku adalah pengalaman yang tidak boleh dilewatkan. Kami tiba di Danau Onuma di musim dingin saat danau membeku. Meski permukaan danau kini sudah jadi es, ikan-ikan yang tinggal di danau masih ada dan keseruan memancing lewat lubang di danau es inilah yang jadi salah satu daya tarik Danau Onuma di musim dingin.

Kami menunggu cukup lama hingga mendapatkan ikan wakasagi pertama (dan terakhir) kami haha, mungkin saya memang tidak berbakat mancing. Usai memancing, kita dapat "numpang" memberikan hasil tangkapan kita untuk digoreng jadi ikan tepung goreng yang lezat. Btw, ikan sebanyak ini bukan kami yang mancing ya hehe!

Ice Fishing for Wakasagi
Onuma Park (winter only)
1.100 yen - 1.600 yen/ person (2 hours)

YUNOKAWA ONSEN


Area rendam kaki di persimpangan jalan ini dapat dinikmati siapa saja, gratis. Sumber air panas selalu mengalir sehingga Yunokawa Onsen Foot Bath selalu hangat bahkan di saat jalanan tertutup salju.

Tips: Untuk menemukan spot ini, cari nama "Ashiyu Footbaths," lokasinya dekat dengan Yunokawaonsen Station. Jangan lupa membawa handuk kecil untuk mengeringkan kaki usai berendam ya!

Yunokawa Onsen Foot Bath
042-0932 Hokkaidō, Hakodate-shi
Yunokawachō, 1 Chome−16

EAT

LUCKY PIERROT MARINA SUEHIROCHO



Burger di Lucky Pierrot adalah burger paling terkenal di Hakodate dan jadi favorit turis yang datang ke Hakodate. Restoran ini terletak di area marina di Suehiro yang berdekatan dengan berbagai toko dan area menarik di Hakodate.

Lucky Pierrot Marina
23-1 8 Suehirocho
Hakodate-shi, Hokkaido 040-0053
Price:
Start from 270 yen (hamburger)
Famous menu: Chinese Chicken Burger 350 yen

EPUY


Ah, ini restoran favorit saya usai beraktivitas di Taman Onuma. Hanya perlu waktu 5 menit saja dengan mobil untuk sampai di EPUY, restoran yang jadi bagian dari Hakodate Onuma Tsuruga Resort.



Interior dan pemandangan dari EPUY sangat menyenangkan di musim dingin. Melalui kaca-kaca besar kami dapat menikmati pemandangan serba putih sambil menikmati makanan yang lezat.

www.onuma-epuy.com
T: 0138-67-2964

Price: 2300 yen (buffet + set for Adult), 700 yen (buffet for Children)

MARUKATSU SUISAN IKAIKATEI


Restoran ini menyediakan berbagai hidangan sashimi segar yang menjadi kebanggaan Hokkaido. Kami mencoba ikan panggang ala Jepang di restoran ini.

Marukatsu Suisan Ikaikatei
Hakodate Bay Gourmet Club
040-0065 Hokkaidō, Hakodate-shi, Toyokawachō
Price:
Sashimi set start from 1800 yen
Ikan panggang 1250 yen

MUSLIM FACILITIES 
PRAYER ROOM AT BAY AREA SATELITTE

Untuk shalat, terdapat fasilitas mushalla di Bay Area Satellite, tepatnya di Hakodate University. Sudah disediakan mushalla untuk laki-laki dan perempuan yang terpisah, serta tempat wudhu di dalam toilet.

Prayer Room of Bay Area Satellite Hakodate University
22-17 Suehirochō, Hakodate-shi, Hokkaidō 040-0053, Japan
Buka hari Senin - Sabtu

STAY

LA VISTA HAKODATE BAY

Hotel ini posisinya strategis dan cukup dekat dengan area marina di Hakodate serta Kanemori Red Brick Warehouse sehingga memudahkan untuk berkeliling dan pulang hanya dengan berjalan kaki dari area Lucky Pierrot..

La Vista Hakodate Bay
12-6 Toyokawacho, Hakodate-shi
Hokkaido 040-0065
Price: around Rp. 2,2 juta/ night (harga dapat bervariasi tergantung musim dan weekdays/ weekend, cek terlebih dahulu harga di tanggal yang diinginkan)

HEISEIKAN SHIOSAITEI


Hotel di pinggir pantai ini didesain ala Jepang, namun juga terdapat kamar dengan kamar tidur modern. Di hotel ini juga ada sebagian kamar yang memiliki private onsen di kamar dengan pemandangan laut.

Heiseikan Shiosatei
1 Chome-1-2-37 Yunokawachō
Hakodate-shi, Hokkaidō 042-0932, Japan
Price: around Rp. 2,5 juta/ night (harga dapat bervariasi tergantung musim dan weekdays/ weekend, cek terlebih dahulu harga di tanggal yang diinginkan)

HAKODATE ONUMA TSURUGA RESORT




Resort di dekat Onuma Quasi National Park ini memiliki pemandangan indah di berbagai musim, terdapat juga dermaga yang mengarah ke Danau Onuma yang membeku di musim dingin. Ada berbagai kamar dengan private onsen di masing-masing unit.

Hakodate Onuma Tsuruga Resort
Kameda-gun, Nanae-cho, Onumacho
041-1354 Hokkaido

Price:
Rotenbro Twin Room: Rp. 2,6 juta/ person/ night (onsen in the room)
Best room: Spa Living Twin Room

WIFI AREA


Ada banyak area free wifi di Hakodate, berikut password untuk freewifi di Hakodate

FreeSpot (freespot)
pasword: freespot
kemudian login dan hanya perlu register email

Hakodate Free Wifi (00_HAKODATE_FREE_WIFI)
kemudian akan redirect ke website Hakodate dan kita perlu register dengan akun (facebook/ twitter/ google), masukan email untuk register.

******

NOTES

JR PASS



Untuk berkeliling Jepang, sangat penting menggunakan JR Pass untuk menghemat waktu dan biaya karena harga tiket Shinkansen per trip sangat mahal, dengan JR Pass kita dapat berkeliling dan menggunakan shinkansen tanpa batas selama dalam area yang dicover oleh JR Pass

Gunakan JR East-South Hokkaido Rail Pass untuk berkeliling di selatan Hokkaido (termasuk Hakodate) dan berkeliling Tohoku serta hingga ke Tokyo sehingga kita tetap dapat berkeliling hingga ke Hokkaido meskipun penerbangannya ke Tokyo.
Pass berlaku selama 6 hari fleksibel (tidak mesti berturut-turut, namun dalam jangka waktu 14 hari)
Harga: 26.000 yen (dewasa) dan 13.000 yen (anak-anak usia 6-11 tahun), harga ini berlaku jika membeli pass di Indonesia melalui agent.

info lengkap di www.jreasthokkaido.com/easthokkaido/e/

See more about Japan here: Jalan2keJepang

****

4 comments:

Lina W. Sasmita mengatakan...

Udah lama nggak berkunjung kemarih. Duuh makin kece aja blognya. Hokadate ternyata menarik banget buat di-explore. Nggak kebayang ih dinginnya di sana sampai danau aja membeku begitu. Masih surprise ada mushola juga di sana. Keren.

Ricojets mengatakan...

Thank you banget kak reviewnya, ini pas last day di Hakodate, jadi nambah insight utk tujuan lainnya.

Marischka Prudence mengatakan...

Wahh senang, have fun!

Marischka Prudence mengatakan...

Thanks Lina, iya menyenangkan banget Hakodate, org Jepang juga bener2 mikirin detil buat turis 🤗