Copyrights @ Journal 2014 - Designed By Templateism - SEO Plugin by MyBloggerLab

25 Desember 2012

, , , , , ,

Blue Point Beach, Menikmati Pantai dari Celah Gua

Share

 
Sulit sekali mencari pantai yang sepi di Bali, termasuk yang satu ini bukanlah pantai yang sepi. Pengunjungnya? mostly bule, alasannya? satu, ombak disini salah satu surga untuk peselancar.

Saya bukan surfer tapi menikmati keindahan pantai ini sudah lebih dari cukup. Blue Point beach, atau pantai Suluban terletak di Uluwatu, area selatan Bali, tepatnya di Desa Pecatu. Di area Uluwatu terdapat banyak pantai yang bisa anda kunjungi bergantian: Balangan, Dreamland, Padang Padang, dan Blue Point. Marilah kita bicara tentang Blue Point terlebih dahulu, mengapa dan kenapa pantai ini menarik dan membuat saya basah kuyup.

Laut bening ini langsung terlihat dari atas
Untuk sampai ke Blue Point beach, saya harus menuruni tangga, banyak tangga dan melewati banyak cafe dengan pemandangan pantai. Dari ataspun Blue Point sudah terlihat menarik, ada tebing yang dijadikan cafe, kontras bersebelahan dengan cekungan pantai dimana air laut terlihat belang dua warna, dan bening sekali.

Sebelum sampai di pasir pantai, saya sudah terus terusan berpapasan dengan turis asing yang membawa papan surfing mereka melewati tangga tangga kecil, ombak pun dapat anda saksikan dari atas, tidak terlihat besar dari atas karena jauh.

Tangga masuk area pantai
Berkemah di area pantai ini sepertinya menyenangkan :)
Sampai di area pantai, saya menuruni tangga di antara dinding batu, dan melewati beberapa kemah turis, yang dipasang di antara dinding bebatuan besar. Sampai di Blue Point beach, anda akan merasa seperti ada di gua yang langsung menuju pantai, ada satu cekungan besar dengan pasir putih dimana banyak turis menikmati pantai ini.

Nah ada satu cerita tentang nama pantai ini, nama "Blue Point" lebih umum dikenal karena ada Villa bernama Blue Point di area pantai ini, sedangkan nama "Suluban" adalah nama asli yang berasal dari bahasa Bali "mesulub" yang artinya melewati bawah sesuatu, melewati kolong. Nama ini memang menjelaskan karakteristik pantai karena untuk sampai di garis air laut, anda mesti melewati kolong dinding batu.


Melewati bawah batuan seperti ini
Jika ingin lebih sepi, berjalan saja sedikit ke arah lorong bebatuan, melewati semacam gua pendek, dan ada beberapa spot kecil yang cukup sepi, sayapun semangat mengambil gambar disini.


Makhluk ini menemani saya :)


Blue Point punya ombak yang memanjakan turis, memang ombak disini tidak bisa dibandingkan dengan G-Land ataupun Mentawai, tapi cukup membuat surfer rajin membawa papan selancar mereka kesini.

Kalau sedang berjalan di air laut, hati hati saja karena ombak sering datang dan menghempas dinding batu dan membuat terpaan air yang besar, saya basah kuyup kena terpaan air yang menghempas dinding batu, untung kamera saya hanya kena cipratan saja :D

Tangga menuju cafe Ketuts yang persis ada di atas tebing batu
Sebenarnya di Blue Point ada dua pilihan, yang lebih budget friendly, silahkan nikmati pantai yang gratis dan cafe cafe murah di area menuju pantai, kalau mau yang lebih enak fasilitasnya ada Blue Point Bay Villa di atas sebelum menuruni tangga ke arah pantai, namun sayangnya saya mendapat perlakuan kurang enak dari petugas disitu.

Saran saya, kalau mau menikmati resto di Blue Point Bay Villa, jika anda turis lokal, mungkin anda mesti berpakaian yang lebih tertata dan mungkin berbicara dalam bahasa Inggris, ini hanya mungkin saja, dari pengalaman saya dan sebagian teman teman yang pernah hendak makan disitu.
Pemandangan di Pantai Suluban atau Blue Point

Di balik dinding ini saya dihempas air laut hingga basah kuyup :)
Apapun pilihannya, Blue Point beach adalah bukti lagi, keindahan Bali yang tidak ada habisnya, to have all of this, I'm so blessed.

@marischkaprue - Beach hunter, seawater addict

Note: 
  • Masuk ke area Pantai Suluban tidak perlu bayar alias gratis.
  • Ada yang bilang Pantai Suluban, ada yang bilang Blue Point Beach, lokasinya sama kok, cuma beda panggilan aja.
  • Lokasi ini tidak cocok untuk anak kecil, banyak batuan dan karang keras, kalau bawa anak kesini jangan sampai tidak diawasi ya.

21 comments:

Illumi mengatakan...

Keren.
Sepertinya menyenangkan untuk berenang dan foto-foto di sana.
Airnya bening + banyak batu-batu raksasa berserakan.

errell808 mengatakan...

Nice review. Usul sy,barangkali bisa ditambahkan koordinat gps unt mempermudah pencarian lokasi. Tks salam.

marischkaprudence mengatakan...

inginnya begitu tp saya masih gaptek soal itu mas, blue point beach cukup terkenal, jd kalau tanya org lokal sebagian besar tau lokasinya dmn :)

Jalan2Liburan mengatakan...

well written & pretty images:) saya jg suka blue point beach ini, setelah dreamland beach hilang keperawanannya.

have u try Bowl Beach ?
http://jalan2liburan.blogspot.be/2012/07/bowl-beach-unpath-beach-in-bali-htc.html

Dedi ZP mengatakan...

Iya setuju..sepertinya enak berkemah disitu! :)

Anonim mengatakan...

aku udah 2 kali dan memang keren banget kak..tp yg ke 2 kali ga bisa turun smpe ke bawah krn aernya lagi pasang..

Anonim mengatakan...

Keren tempatnya walopun menguras tenaga pas baliknya, sepertinya anak tangga ga habis2 :)

Ritaz mengatakan...

keren banget !

Ruth Dewi mengatakan...

menuju ke pantai ini lewatnya mana sih? saya dulu pernah ke blue point, tapi gak nemu pantainya.. :( udah sampe cafe-cafe yang diatas itu, terus untuk menuju ke pantainya gatau lewat mana.. infonya dong.. makasih.

Mita Diah mengatakan...

Bagus banget gan artikelnya ... tempat wisata indonesia

Pengobatan Alternatif Herbal Terbaik mengatakan...

Memang oke dan keren sekali ...

pesona wisata jatim mengatakan...

Keren pantainya..

Royindo Tampubolon mengatakan...

Not complete information,,,

vernanda yogi mengatakan...

Masih Ada pantai yg sepi dan bersih di wilayah sana. Nama pantainta nyangnyang beach. Itu pantainya sepi, jarang orang yg mau pergi kesana. Karna utk mencapai ke bibir pantainya harua turun tangga dulu sebanyak sekitar 250 anak tangga, begitupun sebaliknya kalau mau balik lagi ya harus naik lg ke atas melewati tangga. Di nyangnyang beach ga ada inclinator seperti yg di karma beach.

CMIIW

Cindy Marleiska mengatakan...

NONTON ONLINE TERKINI

Nonton Online Terkini

NONTON ONLINE TERKINI

Liburan ke Bali mengatakan...

Terima Kasih sudah memperkenalkan bali, Penjelasannya lengkap dan sangat bermanfaat.

@nnoart mengatakan...

Baru-baru ke Bali buat hunting foto-foto pantai
Pantai Blue Point adalah salah satu target kunjungan, tapi saya tidak menjadikannya prioritas...
Ketika sedang mencari pantai padang-padang (tanpa GPS), saya nyasar sampai di Pantai Suluban (nama pantai ini tidak masuk dalam daftar),,,
Sekarang saya baru sadar ternyata pantai Suluban yang saya datangi itu adalah Pantai Blue Point. Dan Labuhan Sait yang saya sering ketemu petunjuknya di jalanan ternyata adalah nama lain dari Pantai Padang-Padang...
Dari Tanjung Benoa rencananya mau ke Pantai Green Bowl, malah ketemu Pantai Geger di jalan, singgah deh..

Ternyata lebih asyik get lost daripada Ikut GPS...

Anonim mengatakan...

Memang Bagus Saya KSS Bali Tour Siap Mengantar anda kesana

Nannika Costha mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Novita mengatakan...

aku pernah kesini tapi udah lama banget gak kesini lagi. Nantik masuk kayak goa di sana ada pantainya, banyak banget ada wisatawan asing. Rame banget malah pas hari libur. Objek wisata Bali memang mantep dah.

Anggita Soetomo mengatakan...



Harus banyak turun tangga sama seperti kalo ke Pantai padang-padang ya , karena masih tetanggan juga sih sebenarnya.

http://ceritanggita.blogspot.co.id/2016/04/pasir-putih-di-pantai-padang-padang.html

itu pengalam waktu kemarin main ke pantai padang padang, tapi jadi penasaran juga sam blue point ini